ショートショート 未来の食事

東京の端っこ、古びた町工場を改装したレストラン「ミライ」は、開店前からいつも行列だった。木の扉にはこう書かれている。

「マクロビオティック × フューチャービーガン」

28歳のケンジは、流行りものに乗るタイプではなかった。でも今日は違う。隣の席に座ったミナに、さりげなく恋心を抱いていたからだ。

「ここの食事、波動が高いって聞いたんです。気持ちまで整うらしいですよ」

ミナの言葉に、ケンジは苦笑いした。波動、か。オカルトっぽいけど、彼女が信じているなら信じてみよう。

出てきた料理は、色とりどりの野菜、発酵玄米、味噌ベースのスープ。肉も卵も乳製品もない。でも不思議な満足感があった。

「これ、動物性のもの全然使ってないんですね」

「そう。しかも、陰陽バランスも整えてるの。人の体は自然とつながってるって、マクロビの思想」

ミナは穏やかに微笑んだ。その顔が、今日食べたどんな料理よりもケンジの心に染みた。

「——食べるって、誰かと調和することかもしれない……」

ケンジは気づいた。自分が今日この場所に来たのは、ただの興味だけじゃなかった。誰かと、生き方を共有したかったのだ。

その夜、ケンジはひとつだけルールを決めた。

——これからは、自分の身体にも、心にも、やさしく生きよう。できる範囲で。

翌週、彼はまた「ミライ」の行列に並んでいた。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
目次